Черноморский крупный рапан приготовленный по технологии слоу кукинг с маринованным черри томатом, нежным пюре из батата и сливочным соусом на основе сыра Дор блю.
С сегодняшнего дня предлагаю гастрономическую рубрику » Блюдо от шеф-повара к новогоднему столу «. Основная идея этой колонки-возможность приготовить своими руками блюда от крымских шеф-поваров. Праздники не за горами, а изысканная кухня может быть и на вашей кухне. Шефы поделятся интересными рецептами и прокомментируют особенности приготовления. Здесь, что немаловажно- все готовится из локальных продуктов!
А к 20-му декабря всю блюда от шефов будут собраны в одну публикацию!
Приятного аппетита!
Открывает новую рубрику шеф-повар ресторана Doctor Whisky
Андрей Савенков
Приготовим вместе с поваром «Черноморский крупный рапан приготовленный по технологии слоу кукинг с маринованным черри томатом, нежным пюре из батата и сливочным соусом на основе сыра Дор блю».
На четыре порции вам понадобиться:
Рапан сырой 600 г
Чеснок 3 зуб
Масло оливковое 50г
Тимьян 6-8 веточек
Соль, перец по вкусу.
Для соуса:
сливки 33% — 300мл
Сыр Дор-блю 90г
Для пюре из батата:
Батат 800 г — очистить
Масло сливочное 80 г в пюре
Томаты черри 250г
Для маринада:
Уксус рисовый 15мл
Терияки 50мл
Соус соевый светлый 30мл
Масло оливковое 15мл
Соль 5 г
Сахар 20 г
Вода 100 мл.
Как готовить это замечательное блюда нам прокомментирует шеф-повар ресторана Андрей Савенков.
Для приготовления томленых рапанов сделаем соус Дор блю, который подчеркнёт изысканный вкуса морепродуктов. Приготовим пюре из батата, которое подчеркнёт нежность и подадим его с маринованным томатом, который освежит рецепторы.
Берём рапан, зачищаем от юбочки и ножки, промываем. Маринуем с чесноком, тимьяном, оливковым маслом, солью и фреш перцем. Далее отправляем томиться на умеренный огонь не более часа.
Готовим соус: возьмём сливки 33%, доводим до кипения и остужаем до 70°С, вводим в них предварительно натертый на мелкой тёрке сыр Дор блю с помощью венчика. И соединяем готовый соус с томленым рапаном не доводя до кипения.
Пюре батат: зачищаем ботат, отвариваем до готовности, пробиваем с помощью блендера и протираем через мелкое сито, что бы пюре было однородным. После добавляем сливочное масло и доводим до вкуса. Пюре должно быть нежным и густым.
Маринуем томат: томаты черри бланшируем и зачищаем от кожицы. Готовим маринад из рисового уксуса, терияки, сахара и оливкого масла. Погружаем в маринад бланшированные томаты черри на 2-3 часа.
Выкладываем наше блюдо на тарелку и приятного аппетита.
Благодарим ресторан Doctor Whisky за интересный рецепт!
Ялта, ул. Пушкинская, д. 9Б