Август традиционно считается разгаром сезона арбузов. Употребление полосатой ягоды позволяет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, уменьшить накопление жира, очистить почки от накопившихся токсинов. Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, освежают даже в самую сильную жару.

«В арбузах содержатся витамины А, В1 и В6, Е, С, фолиевая кислота (витамин В9), незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин, макро- и микроэлементы (марганец, калий, магний). При этом арбуз не содержит вредных жиров, холестерина и натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав», — рассказала заведующая кафедрой общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии КФУ Ольга Третьякова.

Она уточнила, что для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ максимальное количество арбуза, которое можно съесть в течение дня – 1 кг (но не более 500 г на один прием). В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80–100 г мякоти в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.

«Многие считают, что качественный арбуз ни в коем случае не принесет вреда. На самом деле это не совсем так. В нем содержится много клетчатки и магния, которые стимулируют моторику кишечника. Если у человека есть определенные проблемы с кишечником, то употребление арбуза только усугубит их. Также арбузы противопоказаны людям, страдающим хроническими заболеваниями почек или сахарным диабетом», — подчеркнула Ольга Третьякова.

Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, арбузы могут стать причиной пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии.

Как рассказала доцент кафедры гигиены общей с экологией Медицинской академии КФУ Светлана Ященко, причиной немикробных отравлений являются агрохимикаты и пестициды.

«Так называемые отравления нитратами чаще всего возникают из-за неумеренного и несвоевременного использования фермерами аммонийных удобрений, в результате чего в арбузах накапливается избыточное содержание нитратов. При попадании в желудочно-кишечный тракт из нитратов образуются нитриты, которые, всасываясь в кровяное русло, изменяют гемоглобин крови на метгемоглобин, неспособный к связыванию и переносу кислорода. В итоге развивается острая кислородная недостаточность органов и тканей», — сообщила она.

Микробные пищевые отравления арбузом регистрируются гораздо реже и возникают вследствие попадания в организм человека болезнетворных микроорганизмов, находящихся на кожице и в мякоти арбуза.

«Первые симптомы отравления проявляются достаточно быстро, спустя 1-4 часа после употребления высоконитратного арбуза: тошнота, рвота, жидкий стул. В зависимости от количества нитратов, попавших в организм, к указанным симптомы могут добавиться тяжесть и боль в правом подреберье, снижение артериального давления, учащение дыхания, пульса, появление звона или шума в ушах, головная боль и головокружение, похолодание, посинение конечностей, сонливость, потеря сознания — вплоть до впадения в кому», — акцентировала внимание Светлана Ященко.

Тяжесть течения отравления также зависит от возраста и состояния организма. При оказании первой помощи больному следует немедленно промыть желудок и выпить адсорбент. Нельзя принимать обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства и антибиотики, в том числе Левомицетин. Если отравление обнаружено у ребенка, необходимо немедленно вызвать врача, а до его приезда организовать ребенку покой и обильное питье, в некоторых случаях допустимо вызвать рвоту.

Рекомендации, как обезопасить себя от отравления арбузами:

— употреблять в пищу после начала сезона массового сбора бахчевых культур. Для Крыма это последние числа июля – август – сентябрь. Арбузы, появляющиеся в продаже ранее этих дат, имеют максимальные шансы быть высоконитратными;

— не приобретать арбузы в неустановленных местах торговли: во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях, на обочинах автомобильных дорог и пр.;

— приобретать арбузы с целостным покровом, не покупать надрезанные арбузы;

— при покупке требовать документы, подтверждающие их качество (декларацию о соответствии, её регистрационный номер, срок действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший, или сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат);

— перед употреблением арбуз ненадолго замочить в воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть в проточной воде;

— разрезанный арбуз необходимо съесть сразу либо хранить в холодильнике не более 1 суток.