Я очень люблю кофе и для меня его аромат — это как запах дорогих духов. Люблю кофе, пью его много, но раньше чаще дома ибо куда сходить в Симферополе за хорошим эспрессо я не знала. На Новый Год мне впервые подарили несколько пачек разного зерна, у меня теперь дома даже есть кофе без кофеина, естественно мой интерес к этой ягоде вырос и для того, чтобы понимать и разбираться я пошла на курсы бариста в Асканию Юг. Учится никогда не поздно!

Отучившись на курсах я решила реализовать еще одно свое желание и собрать этакую «Кофейную карту Крыма». Ведь, как выяснилось, любителей качественного кофе в Крыму достаточно, а информации о «правильных местах», где варят вкусный и самое главное из зерна спешиалити напиток, фактически нет. Только в инстаграме если поковыряться, можно найти по отдельности эти кофейни, но чтобы собрали их в единую базу, я пока такого не встречала. Плюс, я захотела показать «Людей кофе», которые развивают кофейную культуру у нас, не останавливаются на достигнутом и идут дальше неся свои знания о кофе в массы, за что им отдельная благодарочка от меня и всех любителей этого ароматного напитка.

Поэтому мечту свою осуществляю, даю пароли и явки самых крутых кофеен Крыма и Севастополя.

Мои критерии отбора кофеен:

  • Кофейное зерно класса спешиалити, обжаренное в России и в Крыму.
  • Профессиональные бариста.
  • Современное кофейное оборудование и/или альтернативные методы заваривания.
  • Система водоочистки воды.

Specialty coffee — товарная категория кофе повышенного качества. Кофе Specialty coffee в основном состоит из арабики, которая была выращена на высоте более 1000 м. В подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все соки в плоды


Материал получился, скажу честно- огромный! Когда я его собрала, поняла, что так много букв читать вы не будете, поэтому сокращаю и оставляю самое интересное!

И да, публикация будет раздела на две части: в первой я покажу первые десять «Людей кофе» и их проекты, а во второй части остальные кофейни, плюс несколько экспертов в кофейной области прокомментируют, как обстоят дела с кофейной культурой в России и в Крыму в частности.


В чем особенность формата вашей кофейни? На каком зерне работаете? Какой кофе у вас можно выпить? Как вообще всё начиналось? Планы на этот год? Персонал, откуда ребята, где обучаете? Как вы видите свое развитие? Что для вас кофейная культура? Какой кофе сами пьете? 

На эти вопросы мне отвечали собственники кофеен и шеф-бариста- люди, кто  обожает кофе и умеет  правильно его готовить.


 

Владислав Давыдов

imgonline-com-ua-Shape-L1q56GWtGjOVL8U

«Red Cup», «B&B», Симферополь

«GZL бар» Севастополь

— В статусе бариста я провел почти 5 лет. Великолепную базу знаний получил в Киеве в крупной сети кофеен «Кофеин». А потом я подумал, что информация везде одинаковая, а вот подход к приготовлению, эмоциональное восприятие людей – разное. Выуживать всякие прикольные штучки и фишки я пошел в еще одно киевское заведение – «Custom  Coffee». Их школа цепанула тем, что там работают чемпионы, крутые бариста с грамотным культурным обучением. Хочу пройти еще минимум пять курсов в Киеве и посмотреть, что такое «Даблби», которое так рекламируют по России.

— Приезжая в новый город, я всегда посещаю знаменитые и менее знаменитые кофейни. Иной раз незнаменитая кофейня выигрывает в обслуживании, качестве и вкусе эспрессо. Я привык наблюдать, как бариста готовит. Смотришь, делает всё правильно, но тут важна каждая деталь. Особенно, умение настраивать эспрессо: пробовать на вкус утром и в течение дня хотя бы раза три.

— Раньше я работал барменом в «Vatabar» в центре Симферополя. Бармен – это психолог. Вполне реально за один вечер зарабатывать 300 долларов чаевых. Но от этого общения устаешь морально. В кофейне тоже хватает общения, но там большинство людей приходят трезвыми. Хотя как показал мой опыт, порой трезвые люди хуже пьяных. Гости приходят разные, неординарные. Нужно найти подход к каждому человеку.

— Когда мне надоело общаться с пьяными людьми и наливать коктейли, я ушел в кофейную индустрию. Работал в «Челентано», «Pasta», «Чао». В последнем заведении был больше как грузчик в кондитерском цеху. Когда понял, что грузчик – это тяжелая работа, начал искать другую. По объявлению нашел «Red Cup», прошел собеседование и вышел на стажировку. Так всё пошло-поехало своим чередом.

 

— Когда я работал бариста в «Red Cup» в ТЦ «Центрум», к нам приезжали люди с разных концов города, стояли в пробках, чтобы выпить наш кофе. Круто, когда едешь к конкретному человеку в конкретное заведение.

 

— Сегодня моя работа заключается в контроле качества сервиса приготовления кофейных, некофейных напитков. Я контролер, но мне не очень нравится это определение. Я не люблю контроль ни в свою сторону, ни со своей стороны. Все должны работать в спокойной обстановке, чтобы никто не стоял над душой и не контролировал каждое действие. Тогда будет меньше косяков.

 

— Я не пью кофе. Я его пробую.

 

— Если захочу выпить кофе, это будет американо или батч. В редких случаях – флэт.

 

— Чтобы я пожелал себе как бариста?Я не хочу работать бариста на потоке, эта работа окончена.  Я хочу развиваться в кофейной сфере: участвовать в чемпионатах, поднимать заведения, вводить новые кофейные напитки, быть на одной волне с бариста, поддерживать тот уровень сервиса, который задали наша кофейня и владельцы Павел и Алексей. Делать кофейню лучше, покупать всякие примочки, новое оборудование. Ездить по городам, обучаться, открывать новые кофейни. Развиваться можно постоянно. Нет такой точки, когда скажешь «всё, с меня хватит».

 

— У нас две кофейни в Симферополе и наша фишка, что мы предоставляем самый лучший сервис в Крыму: ненадоедливое обслуживание и хороший кофе. Больше 15 видов кофейных напитков. Причем постоянный и вкусный кофе. Люди привыкают к постоянству, хотят пить именно свой любимый напиток. Если мы вводим изменения, то только в лучшую сторону, что позволило бы раскрыть вкус кофе.

 

— Мы покупаем кофе Tasty, Бразилия, Эфиопия, чистокровную 100% арабику. Его обжаривают специально под нас. Предпочитаем среднюю обжарку под экспрессо.

 

— Я сам обучаю бариста. Я прошел хорошую школу столичных заведений, где работают мировые победители, и могу дать грамотное обучение нашим бариста.

 

Red Cup
Симферополь,
ТРЦ Центрум, ул.Севастопольская, 62

с 8.00 до 21.00
ул.Лермонтова, 14

пн-пт с 8.00 до 21.00, сб-вс с 9.00 до 21.00

https://www.instagram.com/redcupsimferopol/?hl=ru

B&B
Симферополь,
ул. Александра Невского, 31
пн-пт с 8.00 до 21.00, сб-вс с 9.00 до 21.00
ул. Шполянской, 5
Пн-пт с 8.00 до 22.00
Сб-вс с 9.00 до 21.00

https://www.instagram.com/b_and_b_coffee/

JZL bar
Севастополь,
ул. Парковая, 12
с 9.00 до 22.00

 


 

 

Виктор Сычев

  • 1694_oooo.plus (1)
    #КОФЕНАШ, Симеиз
  • MRG_3785
  • — У нас уютная кофейня с дизайном в стиле лофт, находится она в самом сердце Симеиза. Наша кофейня пример того, что за вкусным кофе уже не нужно ехать в большие города. Мы за качество!
  • — Мы работаем с кофе класса specialty. Уже на протяжении нескольких месяцев сотрудничаем с Bolshe coffee roasters (@bolshecoffeeroasters), командой из Санкт-Петербурга.
  • — Кофе у нас представлен в классических вариациях и альтернативных — пуровер, аэропресс. Так же представлены авторские напитки, соусы для которых мы готовим сами.
  • — Случайным образом я попал на курсы бариста в Симферополе и заинтересовался кофейной индустрией. После чего решил, что хочу связать свою жизнь с кофе, открыть собственную кофейню и сделать хороший кофе более доступным.
  • — Дальше продолжать учиться, участвовать в чемпионатах и развиваться, ведь этот процесс бесконечен:)Мы не стоим на месте и всегда стараемся учиться чему-то новому и совершенствовать старое.
  • — Ребята регулярно отправляются на обучение, в разные города.
    Из последнего, у Марка это был город  Калининград, куда он отправился в лагерь бариста — @scarussiancamp под эгидой международной организации — Speciallity Coffee Association. Экзамен был успешно сдан и Марк получил диплом Barista Skills Intermediate и является членом SCA — ассоциация  specialty кофе. Аня, в свою очередь, повысила квалификацию в центре «Real Barista School» в Санкт-Петербурге, успешно сдала экзамены и получила дипломы: «Brewing Foundation» и «Barista Skills Foundation».
  • — Продолжать то, что делаем сейчас и не останавливаться на достигнутом!
  • — Культура — подход того, как ты работаешь с продуктом и какую атмосферу выстраиваешь вокруг продукта в кофейне. Как хорошо ты знаешь продукт и как можешь презентовать его для людей.
  • — Пью эспрессо и кофе приготовленный альтернативными способами (v 60, аэропресс)

  • пгт Симеиз, ул. Советская 36а;
  • +7 978 064 17 03;
  • Время работы:
    В период с октября по май с 8:00 — 20:00, с июня по сентябрь с 8:00 — 22:00;
  • https://www.instagram.com/coffee_nash/

  • Наталья Атанова
  • 753_oooo.plus
    #КОФЕПЕЙ, Алушта
  • IMG-20200129-WA0003
  • — Наш формат-отношение к кофе, требование к эспрессо и бесконечный, не побоюсь этого слова поиск совершенства и гармонии в одном глотке. Есть правило нашего коллектива, то с чего должен начаться рабочий день-улыбка бариста и идеальный эспрессо… Фундамент положен и мы стартуем!!!
  • — Сейчас мы работаем с бразильском кофе средней обжарки из регионов Уэуэтенанго и Орьенте. В его вкусе чувствуются нотки черного шоколада, карамели и сливы.
  • — У нас можно попробовать кофе на любой вкус и настроение… Да, да… Настроение… Ведь кофе, как  «духи» может  рассказать о человеке больше, чем он может представить. Классикам мы приготовим эспрессо и американо, романтикам — раф на натуральных лепестках роз, а человек с чувством юмора оценит  «Радость Винни — Пуха».
  • — Это был не бизнес проект. Мы всегда стараемся делать то, что нам нравится. Мы с мужем любим хороший кофе. Наша история началась с любви, с любви к кофе. Посещая многие кофейни в разных городах и странах, мы отмечали для себя что-то новое, необычное, открывали для себя всё новый и новый кофе. Он не переставал нас удивлять. А потом появилась мечта — открыть свою кофейню и внести свои нотки в этот напиток, дать ему раскрыться по другому. Так появилась идея создания маленькой лаборатории вкуса. Место, где ты можешь выразить свои чувства через напиток и поделиться этим с близкими. То что мы сделали понравилось нашим посетителям, они отметили оригинальный подход в простых, на первый взгляд, вещах. В отношении к тому что мы делаем. В людях которые работают вместе с нами.
  • — Кофейне ещё нет года, но она стремительно растёт и уже уверенно стоит на ногах. Нас можно сравнить с малышом, который родился маленьким, но уже догнал своих сверстников. В этом году мы планируем открытие ещё нескольких кофеен на побережье и продолжим эксперименты, предложим интересный формат заведения с которым у нас ещё мало кто работает.
  • — К нам приходят ребята окончившие курсы бариста и без опыта. Мы акцентируем внимание на знании теории, так как заученные движения и манипуляции с холдером не всегда гарантируют качественный напиток.
    Только человек владеющий хотя бы базовыми теоретическими знаниями  сможет приготовить сбалансированный кофе. В вопросе подбора персонала для нас в приоритете человеческие качества и отношение к своему делу. Мы подбираем не сотрудника, а единомышленника, фанатов своего дела.
  • -Регулярные каппинги и привлечение специалистов для повышения квалификации дают возможность нашим бариста стремительно набираться опыта и развивать свои профессиональные навыки.
  • — Для меня кофейная культура-  понимание, что  кофе это больше чем напиток. Возможность объединить людей, которые хотят поговорить за чашкой кофе, дать возможность пообщаться тогда когда этого хочется и помолчать в те минуты, когда надо…Хочется знать, что в твоём заведении утром пьют кофе прищурив глаза от удовольствия, а в этот момент в мыслях одно » И пусть мир подождет»
  • — Кофе я пью разный, обязательно эспрессо… Как же без него?!
    А по душе нежный капучино без сахара.
  • г. Алушта, пер. Базарный, 4
    На территории центрального рынка
    facebook.com/coffepei
  • https://www.instagram.com/coffepei/

  • Илья Мустафин
  • 523_oooo.plus (1)
    Coffee MiLL, Севастополь
    20200225_092943_HDR
  • — Меня зовут Мустафин Илья, моя кофейня «Coffee MiLL» открылась совсем недавно. К созданию кофейни послужило желание развивать кофейную культуру в Севастополе. Я убеждён что кофе — это деликатес, а не просто топливо и этим убеждением я руководствуюсь в своей работе.
  • -В данный момент я формирую команду единомышленников, и сейчас за баром вы можете встретить меня и одного из лучших бариста города Павла Бунтыло.
  • — Особенность нашей кофейни в том, что наравне с качественным и вкусным эспрессо мы уделяем большое внимание альтернативным методам заваривания кофе. В нашем Брю баре мы собрали «великолепную пятёрку»: Аэропресс, Американ пресс, Пуровер, Бачбрю и Кемекс.
  • — Для заваривания используем моносорта и микролоты разных обжарщиков и регионов. На основе эспрессо мы готовим все классические напитки и используем для этого 100% арабику из Эфиопии в обжарке компании Тейсти. Но на этом мы решили не останавливаться и для развития собственного вкуса и вкуса наших гостей регулярно ставим на эспрессо микролоты.
  • -Мы молодая команда и у нас огромное желание творить и удивлять, этим мы и будем заниматься ближайшее время.
  • -Для меня кофейная культура – это когда ты можешь легко найти друзей в любой точке мира, зная простой пароль: «кофе – это ягода!»
  • -Мои любимые напитки: из классики – флэт уайт, на альтернативе-кемекс.
  • г.Севастополь, ул. Большая Морская 46 / Адм.Октябрьского 2
    по будням: с 08-00 до 20-00
    по выходным: с 10-00 до 20-00
    https://www.instagram.com/cof.mill/

  • Наталья Богуш
  • 1903_oooo.plus
     Compass Coffee, Севастополь
  • image-04-02-20-02-13-1
  • -Мы работаем со speciality кофе. Что это означает? Это только 100% арабика, светлой или средней обжарки, который обжарен обжарщиком специально под наш заказ и не более 2х месяцев назад. И, как правило, мы можем проследить весь путь зерна от фермы до чашки.
  • -Сейчас мы готовим кофе как в кофе-машине,  так и заваренный альтернативным способом — в фильтре.
  • — В основном в нашей кофейне представлены моно сорта — это кофе из одной страны и из одной станции сбора и обработки кофе. А также иногда мы предлагаем попробовать микролоты — это кофе выращенный одним Фермерским хозяйством в отдельно взятом терруаре.
  • Как жители виноградного края мы понимаем, что на вкус ягоды оказывают влияние множество факторов: и качественный состав почв, и количество солнечных дней в году и прочие. Эти же все характеристики справедливы и для кофейной ягоды. Поскольку зерно кофе является косточкой ягоды кофе.
  • Мы очень дружим с Юрой Сафоновым и компанией Bean&Roast, С Антоном Бродниковым  — Nick’s House Coffee. В ноябре на #coffeewinefest в Санкт-Петербурге познакомились с Артемом и Самвелом из Кооператива Черный. Сегодня у нас в кофейне стоит Коста-Рика Пальмичаль  от Кооператива в эспрессо и Кения Тириква в фильтре. А Также с Геннадием Трояновским — Академия Вкуса и Август Кофе..
  • — Планы грандиозные конечно! В Кофейне мы планируем продолжить сотрудничество с разными обжарщиками и разным кофе. Как закончится реконструкция улицы Большая Морская мы введем в меню кофе на песке. У нас есть разные рецепты кофе в турке: со специями, с молоком, медом, лимоном. Хотим предложить нашим гостям кофе от мировой чемпионки по приготовлению кофе в джезве и владелица кофеен Cezve Coffee — Марины Хюппенен. Планируем  расширить линейку альтернативных способов заваривания кофе, помимо фильтра, который уже есть, предлагать гостям кофе, приготовленный в воронке V60 и в кемексе. Планируем почаще проводить каппинги для знакомства гостей с новым кофе. А еще хотим начать проводить чайные церемонии. Чабань и множество разнообразного чая из Китая  у нас уже есть. Сейчас ищем мастера, либо обучим своих.
  • — Сейчас за баром кофейни работают 3 человека: шеф-бариста Дарина и бариста Юлия (они из Севастополя)  и Руфат (недавно переехал с Севера г. Нефтеюганск) Пока обучает наших бариста шеф. Сама она в январе ездила в Санкт-Петербург на обучение.
  • — Мы планируем знакомить гостей нашей кофейни с разным зерном. Чтобы наши гости могли расширять свой вкусовой опыт и пробовать кофе с разных уголков земли и от разных обжарщиков. Каждый человек, кто соприкасается с кофе на его пути от плантации до кофейни,   добавляет что-то от себя лично ко вкусу напитка, который в итоге получится в чашке. И нам кажется, что таким образом мы можем познакомить наших гостей со множеством прекрасных людей и сделать их мир ярче и интереснее.
  • — Мой вкус менялся со временем. Сначала, как и все, я очень любила капучино. Сейчас в основном черный кофе:  эспрессо или доппио — чтобы оценить вкус зерна. А больше всего я люблю кофе из Кении, приготовленный в фильтре.
  • Севастополь, ул Большая Морская, 23, Торговый центр «Диалог»
  • +7 (978) 573-09-30
  • время работы, Будни Пн-Пт с 8:00 до 20:00,
  • Сб, вс : С 10:00 до 20:00
  • taplink.cc/compasscoffeetea
  • https://www.instagram.com/compasscoffeetea/

  • Марк  Казакевич
  • 728_oooo.plus
  • ЛИЛ ПИЛ, Севастополь
  • — На данный момент ЛИЛ ПИЛ- это  проект кофеен формата «to go», или «с собой». Но «с собой» мне не по душе, звучит как «забрал и ушёл». У нас больше «про общение», поэтому пришла идея писать «кофе с тобой». В итоге ЛИЛ ПИЛ кофе с тобой- это уже начало интересной истории!
    — Работаем со свежей обжаркой, к конкретной марке не привязываемся. В нашем сегменте важно найти баланс цены и качества, мы его нашли. Готовим исключительно на арабике, потому что умеем приготовить её вкусно!)
    В нашем меню вы не встретите 253 напитка с сиропами и посыпкой. В ЛИЛ ПИЛ мы акцентируемся на кофе, поэтому собрали максимально понятное основное меню и сезонное, которое будет обновляться.
  • — ЛИЛ ПИЛ родился в моей голове, когда я работал бариста в другом успешном проекте. Помню, даже «забронировал» страницы под это название в соцсетях, чтоб не заняли. Тогда это было на уровне мечты, хоть и собирал деньги, но не было какого-то бизнес- плана. Конечно, толчком послужило то, что конце мая 2019 остался без работы) Начались поиски места, было принято решение рассматривать Севастополь, хотя я сам с ЮБК. Как по мне, Севастополь меньше подвержен сезонности. Сейчас у меня одна своя кофейня и одну строим вместе с партнёром.
  • — В этом году планируем открыть ещё две-три кофейни, рассматриваем не только Севастополь. Хотим обозначить ценности и стратегию развития с постоянным контролем качества, потому что быстрорастущие проекты часто «провисают» в качестве. Пока наша команда- это три бариста, но мы «в тельняжках»)
  • — Новых сотрудников обучаю сам, есть накопленный опыт и знания из курсов SCA. С самого начала важно дать бариста базовые знания о кофе, понимание процесса, как раз таки этого мне не хватало на первых этапах работы с кофе. Мы, ЛИЛПИЛовцы, все общительные и открытые.
  • — Для меня кофейная культура начинается там, где заканчивается снобизм у некоторых бариста. Виноват не гость, который говорит «экспрессо» и любит, чтоб горчило до потери сознания, а те, кто не пытается грамотно объяснить и помочь гостю развить вкусовой опыт. В общем, надо начинать с образования бариста, а там и кофейную культуру подтянем.
    -Какой пью кофе? Скажу так: пью кофе, приготовленный чужими руками, в этом есть своя магия. Кофе, который готовил сам, я только пробую.
  • Севастополь, проспект Гагарина 10В
    рядом с ТД «Волна»
    ⌚️8:00-21:00
  • https://www.instagram.com/leel.peel.coffee/

  • Максим Трифонов
  • 1226_oooo.plus
  •  Мастерская бариста, Севастополь-Симферополь
  • IMG_6393
  • — Наша кофейня совмещает в себе несколько форматов. Кроме того, что это собственно кофейня,  мы также часть севастопольского офиса компании «Аскания Юг». У нас можно попробовать новые кофейные сорта, самому сварить себе напиток, попробовать новые напитки.  Учебный центр ASCANIA проводит у нас встречи с представителями кофейного мира. К примеру, у нас были каппинги от Юрия Сафонова (Bean&Roast, Новосибирск), обучения от Михаила Янченко и Антона Халяева (Фабрика обжарки кофе Mikale, Брянск), обучение для студентов школы виноделов «Лаборатория вина».
  • — Это свежая обжарка от Mikale, моносорт Бразилия. Он отличается меньшей кислотностью, чем зерно из Бразилии от других обжарщиков, шоколадностью во вкусе – это очень нравится нашим гостям в кофейне
  • — У нас в меню вся кофейная классика – от эспрессо до рафа, а также широкий ассортимент альтернативы: кемекс, воронка,  аэропресс.  В декабре мы ввели в меню габет (сифон) Его вкус приближен к классическому американо из кофемашины, но очень интересно смотреть как вода из одной колбы перетекает в другую, и можно своими глазами увидеть процесс заваривания кофе. И конечно же, есть чайные классические и авторские сезонные напитки
  • — Началось с того, что люди, которые живут рядом с офисами «Аскании Юг» путали тренинг – центр с кофейней, и всё время заходили с просьбой приготовить им кофе.  Так что это было открытие «по заявкам» ) Поэтому, когда мы открывали Севастопольский филиал, то сразу предусмотрели открытие кофейни и не прогадали.
  • — Как правило, это объявления в соцсетях «Аскании Юг» и на сайтах о работе.  Обучение проводим в учебном центре Ascania.
  • — Кофейная культура выражается, прежде всего, в коммуникации с гостем о кофе, о напитках, об этапах производства.  Со стороны бариста — ответственность в приготовлении напитка, к качеству зерну и уважении к гостю
  •  — Зависит от настроения. К примеру, утром я могу выпить капучино, если не выспался то конечно флэт вайт, во время обеда с удовольствием выпью чашку приготовленную в сифоне. Что касается зерна то, это моносорта средней обжарки Бразилия и Эфиопия. Чаще всего это Mikale в силу работы.
  • Севастополь, ПОР, 43, Симферополь, ул.Тренёва 21
  • телефон +79780069792
  • время работы   с 9:00 до 19:00
  • https://www.instagram.com/barista_master/

  • Сергей Гудов и Сергей Селицкий
  • 910_oooo.plus
    OKNA.COFFEE,Севастополь
    51
  • — Меня зовут Сергей Гудов, и с моим партнером Сергеем Селицким мы открыли весной 2019 кофейню OKNA на центральном холме Севастополя на улице Советской. Мы работаем в формате «кофе с собой», главная особенность нашей кофейни — можно выбрать, на каком зерне будет ваш напиток, потому что работаем на диаметрально разных позициях: в одной кофемолке у нас всегда 100% арабика свежей обжарки от Tasty Coffee Roasters (меняем сорта каждые 2-3 дня, чаще всего работаем на Эфиопии, Колумбии, Бразилии и Мексике), вторая кофемолка с классическим итальянским кофе (темная обжарка, купаж 100% арабики или 80/20, обычно здесь Lavazza, иногда аналогичная смесь от российских обжарщиков). Помимо этого в третьей кофемолке по понедельникам у нас есть 100% робуста (тоже от Tasty Coffee) для тех, кто хочет выпить «самый крепкий кофе в городе» на старте недели, а по выходным есть возможность попробовать микролот по обычной цене.
    Кофемашина позволяет готовить одинаково хорошо разные сорта, поскольку температура на группах регулируется раздельно.  Большой ассортимент зерна свежей обжарки от Tasty Coffee (более 20 сортов) на продажу,
    + стараемся держать лучшую цену в городе,
    + поставки каждую неделю,
    + подбираем оптимальный вариант по вкусам покупателя, поскольку сами пробуем все позиции.
  • — Работа с разным зерном позволяет мягко расширять кофейные вкусы посетителей, поскольку мы не навязываем только один вариант, как это происходит в большинстве заведений, а предлагаем попробовать моносорт свежей обжарки вместо привычного кофе на темном зерне. В ближайшее время планируем добавить батч-брю в ассортимент.
  • — Я коренной севастополец, до этого у меня было несколько точек «кофе с собой» Tanzania, где я работал на итальянском кофе Oro Caffe. Летом 2018 я продал бизнес и отправился в кофейное путешествие на материк. За месяц у меня сильно поменялись вкусовые предпочтения, я видел, насколько кофейная культура нашего полуострова отстает от продвинутых городов России. Поэтому по возвращении горел идеей открытия кофейни с разными сортами зерна, хорошим оборудованием и с бариста, которые разбираются в кофе (2 года назад это было редкостью). Сам предпочитаю пить доппио. Мой партнер Сергей несколько лет назад приехал из Гомеля, и свой кофейный путь начинал в Old School Coffee с Пашей Морским. Потом работал еще в нескольких кофейнях, и к открытию нашего проекта имел обширный опыт в этой сфере. Обычно пьет эспрессо и капучино.
  • — Первые полгода мы работали сами за стойкой, потом взяли в команду еще 2 ребят, которые первые пару месяцев числились «помощниками», пока мы максимально интенсивно обучали их всем тонкостям кофейного дела.
  • — В планах на год, конечно, расширение)) Хочется открыть кофейню с бОльшей площадью, с посадкой, с максимальным ассортиментом альтернативы и зерном от разных обжарщиков.
  • — По поводу кофейной культуры… Хотелось бы помечтать о тонких вкусовых нотах сортов из различных регионов земного шара, но реальность мрачнее… Я часто беру доппио в других «кофейнях», просто, чтобы наблюдать за рынком, и подавляющее большинство «бариста» за стойкой вообще не в курсе, на каком зерне они работают, зачем нужны весы, за какое время оптимально вываривается эспрессо, как взбить молоко и до какой температуры… И проблема в том, что для людей, которые пьют такой кофе, это нормально. Поэтому, касательно культуры, хочется как минимум донести до любителей кофе хотя бы базовые понятия, дать попробовать напиток «каким он должен быть», а не с тремя ложками сахара. Мы периодически проводим у себя каппинги и мастер-классы и с радостью рассказываем посетителям обо всех тонкостях приготовления кофе. Что радует, число тех, кто разбирается, постепенно растет =)
    Севастополь, Советская, 12
    По будням 7:30 — 20:00,
    выходные 8:30 — 20:00
  • https://www.instagram.com/okna.coffee/

  • Софья Адамова
  • 996_oooo.plus
  •  Peaberry, Алушта
    DSC09585
  • — В мае 2018 года открылся первый кофейный бар под названием «Peaberry» (Пиберри) . Название бара, как и его концепция окончательно сформировались в процессе моего обучения кофейной культуре. Именно тогда, от тренера-бариста «Аскания Юг» Алексея Казадаева я впервые познакомилась с таким явлением как Пиберри. Пиберри — это одно цельное зерно с уникальными вкусовыми качествами, которое занимает абсолютно все место в кофейной ягоде, вместо того, чтобы в ней развивалось два зерна. Это уникальное зерно требует к себе такой же неординарный подход: в обработке, обжарке и приготовлении. Подобно этому зерну, каждый гость для нас — особенный. Каждый, со своими предпочтениями и вкусовым опытом. Мы работаем на постоянство качества — стабильность. Поэтому несмотря на сезонность работы — мы открыты круглогодично.
  • — Наши бариста не привязаны к конкретному меню. По индивидуальному запросу гостя мы всегда можем подкорректировать напиток под его или ее вкус, или предложить наиболее подходящую альтернативу. В то же время мы стараемся донести до наших гостей знания о кофе, в простой и доступной форме.
  • — В штат мы набираем настоящих энтузиастов и любителей кофе. У нас нет требований к опыту работы или уровню образования в кофейной индустрии, так как всему мы обучаем сами. Мы регулярно проводим тренинги для нашей команды, отправляем на повышение квалификации и все вместе оттачиваем навыки заваривания кофе.
  • — В «Peaberry» мы уделяем особое внимание качеству кофейных зерен. Практически с самого момента открытия мы работаем с фабрикой обжарки кофе в Новосибирске «Bean&Roast» и ее основателем Юрием Сафоновым. Между нами всегда идет связь. Благодаря этому мы можем подобрать наиболее подходящее зерно для наших гостей или даже повлиять на профиль обжарки. Именно поэтому мы никогда не задумывались о том, чтобы обжаривать кофе самим. Мы работаем с командой великолепных специалистов и полностью им доверяем.
  • — Кроме таких популярных напитков как латте, капучино и раф, мы предлагаем гостям попробовать черный кофе, заваренных в аэропрессе или харио. В зависимости от способа заваривания, сорта зерна и мастерства бариста кофейный напиток приобретает различные вкусовые качества. Также, мы одними из самых первых на южном побережье ввели в меню «эспрессо сет». В него входит эспрессо и капучино приготовленные на одном и том же зерне при абсолютно одинаковых условиях: помол, температура и время заваривания. Это позволяет оценить как раскрывается зерно в эспрессо и в сочетании с молоком.
  • — Для меня кофейная культура это впервую очередь люди. Мы можем сколько угодно оттачивать навыки латте-арт, изобретать новые способы обработки и заваривания кофейных зерен, добиваться идеального баланса горечи, сладости и кислотности в кофейном напитке, но все это не имеет никакого смысла если нам не с кем будет поделиться этими открытиями. Гость и его впечатления от каждой приготовленной чашки кофе — вот главный двигатель развития кофейной культуры.
  • — Мой любимый напиток  — это эспрессо. Еще во время обучения меня поразило насколько многогранным может быть столь «короткий» напиток. В этих 30 мл может скрываться карамель или манго, бисквит или клубника, а может все вместе? Качественный эспрессо — это симфония вкуса — гармоничное сочетание всех его составляющих.
  • — Сейчас «Peaberry» — это три маленьких уютных заведения в Крыму. Наша главная цель — познакомить с кофейной культурой как можно больше людей. Делиться с гостями тем, что сами любим.
  • г. Алушта ул. Набережная 13з напротив пляжа Северной Двины
  • Центральная набережная (под колесом обозрения)
  • Ул. Набережная 13з ( напротив пляжа северной двины)
  • Ул. Набережная 13 (Напротив пляжа «Горизонт»)
  • В зимнее время ПН-ВС 10.00 — 19.00
  • В летнее время ПН-ВС 9.00 — 21.00
  • +79787488451
  • https://www.instagram.com/peaberrycoffeebar/

  • Анна Казанцева
  • 869_oooo.plus (1)
  • Репейник, Евпатория
  •  image-26-01-20-06-26
  • — Первая в Евпатории кофейня «третьей волны». Кофейное пространство в самом сердце исторической части города Евпатории, место где можно выпить не только вкусный ароматный кофе свежей обжарки, но встретиться с друзьями, отлично провести время, вкусно перекусить и попробовать новый кофе.
  • — Мы хотим, чтобы ваш путь к ароматной чашке кофе был простым и приятным. Наша команда всегда открыта к общению, готовы ответить на все вопросы, мы прислушиваемся к мнению гостей, что-то меняем, вводим что-то новое. Я знаю лично практически большую часть гостей, знаю какие напитки пьют мои постоянные гости, очень часто нахожусь в Репейнике.
    Идея/замысел — дать людям вкусный кофе, по-настоящему качественный продукт.
  • — Мы работаем с ROASTING BREW — компания по обжарке кофе, команда профессионалов, влюблённых в своё дело. specialty coffee, 100% арабика.
    — В меню помимо кофейной классики и альтернативы есть ягодные чаи, чай латте и многое другое, сэндвичи, десерты, свежая выпечка. При заказе альтернативы, гость сам может выбрать зерно из которого хочет чтобы ему приготовили напиток. В продаже всегда есть зерно свежей обжарки, как для приготовления в кофе машине, турке/джезве, френч прессе, воронке, аэропрессе и т.д
  • — Сейчас мы пьём кофе без молока и без сахара, обычно это американо либо альтернатива. С чего начинается наше утро? С настройки идеального эспрессо.
  • — Для меня открытие Репейника это уникальный опыт, который открывает мир кофе и знакомит с интересными людьми. Горжусь и дорожу своей командой, это моя вторая семья, надо понимать что профессия бариста- это творческая и трудоемкая работа.
    Евпатория, ул. Караева, 2
    Dog friendly
    ⏰ 8:00 — 21:00
  • https://www.instagram.com/repeynik_coffeebar/

  • Александра Дочилова
  • 1990_oooo.plus
    Sevbest Coffee, Севастополь
    Сев Бест
  • — Особенность нашей кофейни, в том что мы работаем в формате «to go» и предлагаем своим гостям кофе specialty
  • — Работаем с московским обжарщиками coffee owl. У нас достаточно большой выбор зерна, терруаров и обработки. Мы работаем как с классическим, так и с экспериментальным.
  • -Начиналось все банально и наверно как у многих, большое количество сиропов и сливок, позже пришли к решению полностью поменять концепцию и перейти на зерно высшего качества. Сократили меню, минимизировали количество сиропов, сейчас у нас только наши сиропы. Которые мы готовим. Добавили альтернативные способы приготовления кофе.
  • — В планах открытие ещё одной кофейной точки. Участие наших бариста в чемпионатах.
  • — Наши бариста действительно заряжены на кофе. Обучение проходили в кофейне. Так же к нам приезжают тренеры из Москвы и Питера. Развитие наших бариста это прежде всего развитие кофейни.
  • — Кофейная культура, это отдельная субкультура, которая с каждым годом охватывает все больше людей. Заинтересованность и любовь к кофе объединяет абсолютно разных людей. Для меня это способ моей реализации и развития как специалиста.
  • — Пью только чёрный кофе приготовленный альтернативным способом.
  • Адрес Севастополь, ул. Большая Морская 15.
    Время работы
    пон-пт 8-22
    Суб-вс 9-22
  • https://www.instagram.com/sevbest.coffee/

  • Анна Силохина
  • imgonline-com-ua-Shape-jcAulmcSvH
  • ЧИР-ЧИР, Евпатория
  • чир3
  • — Особенность наших заведений, в том что мы работаем и в формате «to go», и предлагаем своим гостям формат полноценной кофейни-чебуречной.
  • — Мы работаем на 100 % свежеобжаренной арабике- Колумбии  и Эфиопии. Обжарка средняя от «Coffee Life».
  • — Все начиналось в 2015 году с маленькой кофейни-чебуречной на пересечении  Фрунзе и Пушкина. Это заведение больше формата «to go» . Место очень проходное и постепенно, сезон за сезоном мы стали задаваться вопросом, что нам надо расширяться. И весной 2019 мы открыли полноценное кафе на улице 13 Ноября. Здесь можно не просто быстро перекусить,  это формат семейного кафе, где вкусный кофе, какао, белый квас (буза-прим. ред), также блюда национальной караимской кухни. Мы гордимся своей выпечкой, халвой и конечно же, чебуреками, к которым у нас особый подход. Мы вообще ко всему подходим с душой и трепетно относимся к караимским традицям. Да, в нашем заведении не продается алкоголь.
  • — В перспективе расширить летнюю площадку.
  • —  У нас работает профессиональный бариста и она же обучала наших работников.
  • — Кофейная культура для меня имеет большое значение. За пять лет я очень полюбила кофе  и каждый мой день начинается с него. Мы развиваемся, ищем что-то новое, новые кофейные вкусы. Улучшаем. Начинали с простой кофейной машины, а сейчас у нас стоит профессиональное оборудование. Закончили ремонт в нашей кофейне на Фрунзе и туда мы тоже поставили профессиональную кофемашину.
  • -Сама я пью капучино и американо.
  • адрес: Евпатория,
  • ул. Фрунзе, 10
  • ул. 13 Ноября, 76 Б
  • Время работы
    пн-вс 10.00-20.00
  • +7978 835-11-79
  • https://www.instagram.com/chir_chir_evpatoria/?hl=ru

Фото из личного архива участников проекта


  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
  • #23CafeBoulangerie #CoffeeJuice #CoffeeMiLL #CoffeeRomalisio #кофейняCompass #кофейняDivan #кофейняLvivskakava #Morskoicoffee #Peaberry #кофейняProvence #Sevbest #кофейняSova #VanillaRest #АвnорскаякондитерскаяВаниль  #бариста #ВГОСТЯХУКРЫМСКИХТАТАР ##вкусныйкофевкрыму #выпитькофевКрыму #выпитькофевСевастополе #гдевыпитьвкусныйкофевАлуште #ГдевыпитьвкусныйкофевЕвпатории #гдевыпитьвкусныйкофевЯлте #гдевыпитьлучшийкофевБахчисарае #гдевыпитьлучшийкофевСевастополе #гдевыпитьлучшийкофевСимферополе #джезвакрым #КЕЗЛЕВКЪАВЕСИ #кофеальтернативавкрыму #кофеальтернативакрым #кофеальтернативаСевастополь #кофевалуште #кофевбахчисарае #Кофевджезве #кофевевпатории #КофевКрыму #КофевСевастополе #кофевсимферополе #кофевялте #КофеКрым #кофеСевастополь #кофеспешалитивсевастополе #кофейнаякартабахчисарая #кофейнаякартаевпатории #КофеqнаякартаКрыма #кофейнаякартасевастополя #кофейнаякартасимферополя #кофейнивкрыму #КОФЕНАШ #КОФЕПЕЙ #коф спешалитивсимферополя #купитькофезерно #Крымкупитькофевкрыму#купитькофевсевастополе #купитькофезерно #Севастополь #ЛИЛПИЛ #лучшиекофейнивКрыму #Лучшие кофейнивСевастополе #лучшийкофевКрыму #лучшийкофев Севастополь #лучшийкофекрым #лучшийкофеСевастополь #МамаЛена #обжаркакофевкрыму #Окна #Парккофе #питьальтернативувкрыму #питькофе #питькофевкрыму #Прокофьев #Простор #Репейник #Севастополькофе #Симферополькофе #СпецпроектКофейнаякартаКрымаиСевастополя #Чайкоff