Владислав Давыдов, шеф-бариста кофеен «Red Cup» и «B&B» в Симферополе, совладелец кофейни «JZL бар» в Севастополе

— У нас две кофейни в Симферополе и наша фишка, что мы предоставляем самый лучший сервис в Крыму: ненавязчивый сервис и хороший кофе. Больше 15 видов кофейных напитков. Причем постоянный и вкусный кофе. Люди привыкают к постоянству, хотят пить именно свой любимый напиток. Если мы вводим изменения, то только в лучшую сторону, что позволило бы раскрыть вкус кофе.

— Как вы пришли в профессию бариста?

— В статусе бариста я провел почти 5 лет. Великолепную базу знаний получил в Киеве в крупной сети кофеен «Кофеин». А потом я подумал, что информация везде одинаковая, а вот подход к приготовлению, эмоциональное восприятие людей – разное. Выуживать всякие прикольные штучки и фишки я пошел в еще одно киевское заведение – «Custom Coffee». Их школа «цепанула» тем, что там работают чемпионы, крутые бариста с грамотным культурным обучением. Хочу пройти еще минимум пять курсов в Киеве и посмотреть, что такое «Даблби», которое так рекламируют по России.

— Путешествуя вы посещаете кофейни?

— Приезжая в новый город, я всегда посещаю знаменитые и менее знаменитые кофейни. Иной раз незнаменитая кофейня выигрывает в обслуживании, качестве и вкусе эспрессо. Я привык наблюдать, как бариста готовит. Смотришь, делает всё правильно, но тут важна каждая деталь. Особенно, умение настраивать эспрессо: пробовать на вкус утром и в течение дня хотя бы раза три.

— Почему вы выбрали для себя профессию бариста?

— Раньше я работал барменом в «Vatabar» в центре Симферополя. Бармен – это психолог. Вполне реально за один вечер зарабатывать 300 долларов чаевых. Но от этого общения устаешь морально. В кофейне тоже хватает общения, но там большинство людей приходят трезвыми. Хотя как показал мой опыт, порой трезвые люди хуже пьяных. Гости приходят разные, неординарные. Нужно найти подход к каждому человеку. Когда мне надоело общаться с пьяными людьми и наливать коктейли, я ушел в кофейную индустрию. Работал в «Челентано», «Pasta», «Чао». В последнем заведении был больше как грузчик в кондитерском цеху. Когда понял, что грузчик – это тяжелая работа, начал искать другую. По объявлению нашел «Red Cup», прошел собеседование и вышел на стажировку. Так всё пошло-поехало своим чередом.

— Что для вас быть бариста?

— Когда я работал бариста в «Red Cup» в ТЦ «Центрум», к нам приезжали люди с разных концов города, стояли в пробках, чтобы выпить наш кофе. Круто, когда едешь к конкретному человеку в конкретное заведение. Сегодня моя работа заключается в контроле качества сервиса приготовления кофейных, некофейных напитков. Я контролер, но мне не очень нравится это определение. Я не люблю контроль ни в свою сторону, ни со своей стороны. Все должны работать в спокойной обстановке, чтобы никто не стоял над душой и не контролировал каждое действие. Тогда будет меньше косяков.

— Какой кофе вы пьёте?

— Я не пью кофе. Я его пробую. Но если захочу выпить кофе, это будет американо или батч. В редких случаях – флэт.

— Чтобы вы пожелали себе?

— Я не хочу работать бариста на потоке, эта работа окончена. Я хочу развиваться в кофейной сфере: участвовать в чемпионатах, поднимать заведения, вводить новые кофейные напитки, быть на одной волне с бариста, поддерживать тот уровень сервиса, который задали наша кофейня и владельцы Павел и Алексей. Делать кофейню лучше, покупать всякие примочки, новое оборудование. Ездить по городам, обучаться, открывать новые кофейни. Развиваться можно постоянно. Нет точки, когда скажешь «всё, с меня хватит».

— На каком зерне вы работаете?

— Мы покупаем кофе Tasty, Бразилия, Эфиопия, чистокровную 100% арабику. Его обжаривают специально под нас. Предпочитаем среднюю обжарку под экспрессо.

— Кто обучает ваших работников?

— Я сам обучаю бариста. Я прошел хорошую школу столичных заведений, где работают мировые победители, и могу дать грамотное обучение нашим бариста.

Red Cup
Симферополь,