Часто крымский дайвинг сравнивают с Египтом, Мальдивами и другими популярными курортами. И, как правило, основным аргументы не в пользу Черного моря. Говорят что море – не океан и смотреть тут не на что. Отсутствие огромных коралловых рифов и экзотических животных не делает Крым хуже всемирных курортов.
Особенность Крыма – в его истории. Полуостров всегда был сейсмической зоной с бушующим вулканом. Морское дно усеяно не только огромными валунами, создающими целые пещеры, а также драгоценными камнями, такими как оникс, агат лазурит и другие. Так же Черное море имеет целое кладбище судов, которые тонули здесь на протяжении тысячелетий. А разве не это рай для исследователей?
МЕСТА ДЛЯ ДАЙВИНГА: ЕВПАТОРИЯ
Крым – находка для дайвинга. Буквально в каждом прибрежном городке найдется клуб дайвинга с людьми, знающими лучшие места полуострова и, конечно же, своего города.
Несмотря на небольшое количество мест для дайвинга, Евпатория просто не может быть обделена вниманием дайверов. К ним относятся скальные разломы, образованные вследствие землетрясения, затонувшее древнегреческое поселение, а также восемь кораблей со временем Крымской войны, находящихся на расстоянии до 200 метров от берега.
Тем, кого интересуют судна второй мировой войны, Евпатории есть что предложить. К ним можно отнести Волго-Дон – больше и практически неповрежденное немецкое судно с открытыми трюмами. Немецкий транспорт «Варна» — хорошо сохранившееся судно с зенитными орудиями на носу. А так же «Урал-лес», учувствовавший в эвакуации Евпатории, к сожалению, взорванный немцами.
Не менее интересная история у двух немецких судов. «Santa-Fe» являлся транспортом, перевозящим самоходные орудия. Затонул при загадочных обстоятельствах от мощного взрыва. А в ста метрах от него лежит другое судно – Охотник за подводными лодками UJ-102. Наиболее распространённая версия происходящего заключается в том, что «Santa Fe» по ошибке произвел сброс глубинных бомб на UJ-102, в результате чего у первого сдетонировал боезапас.
МЕСТА ДЛЯ ДАЙВИНГА: КЕРЧЬ
Город Керчь долгое время был закрыт для дайверов, а частые шторма и плохая видимость препятствовали развитию дайвинга. Но пограничный режим снят и многие заинтересовались что находится на дне керченского пролива.
Акватория керченского пролива условно делиться на три района. Первый находится между мысами Фонарь и Бакланичный. На нем можно увидеть корабль «Ростислав», затопленный в 1920 г. для затруднения выхода из азовского моря. Недалеко от него – затонувший сухогруз «Дожа», на котором был найден сейф с семью тысячами долларов, а рядом с мысом Фонарь можно увидеть не менее четырех несамоходных барж.
Вторая часть пролива – центральная. Ранее с. Георгиевское носило название Эльтиген. Это место и являлось точной высадки десанта в 1943г. До сих пор в этих местах можно увидеть остатки техники тех времен. К сожалению, аварийно-спасательной службе пришлось срезать часть надстроек санитарного транспорта «Антон Чехов», что оставило от него только фрагменты корпуса.
Третья южная часть находится от мыса Малый до Кыз-Аульского маяка. Из самых интересных находок стоит выделить катер «Коминтерн», немецкие быстроходные десантные баржи и половина довоенного плавающего дока. Причем вторая его часть не затонула и видна на поверхности воды. Немного дальше обнаружены остатки теплохода «Рот-Фронт», но это место доступно для более опытных дайверов из-за сильного течения.
Несмотря на это, в Керчи остались практически неисследованные районы. Один из них – акватория Керченской крепости на мысе Ак-Бурун, что дает шанс множеству дайверов стать настоящими подводными археологами.
ДАЙВИНГ: ФЕОДОСИЯ
Феодосия долгое время была закрыта для дайверов, но времена меняются и множество интересных мест открылись для исследователей.
Среди них шхуна «Кара-Кермен», погибшая под Феодосией при загадочных условиях. В данный момент интерес для дайверов представляет хорошо сохранившаяся носовая часть и корма. Между ними разбросаны детали коленвала, системы охлаждения двигателя, фрагменты бортов и т.д.
Так же около Феодосии затонули две сорокаметровые самоходные баржи. У первой сохранилась корма. Можно увидеть оба винта и перо руля. На носу второй сохранился брашпиль и якорь. На палубе два открытых трюма между которыми прикреплены треноги для установки пулеметов. Так же на палубе можно найти множество боеприпасов, рассыпанных при разгрузке трюмов.
Грузовой теплоход «Жан-Жорес», длинной более ста метров, затонул в январе 1942г. подорвавшись на мине. Из-за небольшой глубины долгое время были видны грузовые стрелы и мачты, но позже водолазы срезали их и капитанскую рубку. «Жан-Жорес» охраняется государством как памятник истории и из-за огромного количества боеприпасов и военной техники погружения на него запрещены. Но на осмотр носа, кормы и центральной надстройки запрета нет. Так же в районе Феодосии есть затонувшие «Корабли-мишени», катер «Торпедолов», корма тральщика «Минреп» и другие.
А для желающих полюбоваться морской флорой и фауной существует несколько дайв-маршрутов, которые позволят насладиться подводным миром феодосийского залива.
источник http://vk.com/h2okryme