Есть в Севастополе очень яркая, невероятно общительная, настоящая патриотка своего города и страны, очень приятный человек и настоящая рукодельница, дизайнер кожи и меха, Ирина Берзина.
Наше с ней знакомство произошло случайно, но как говориться, случайность это закономерность ) Благодаря этому знакомству, мой гардероб пополнился несколькими эксклюзивными вещицами. Кстати, одна из них, кожаная жилетка, была моя давняя мечта!

Так вот, не так давно (Ирина поймет)))))), когда я приехала и мне дали на растерзание целый шкаф красивых вещей (о, женщины меня поймут!!!) я записала с ней интервью, даже не интервью, а такой, разговор-беседу про моду, тенденции сезона, и конечно же, влияние Крымской весны, Референдума на пошив новой коллекции.

Ирина Берзина: Я начала делать именно коллекцию платьев пока просто, безотносительно чего-то… Начала делать платье первое, и вот мне настолько это понравилось, я решила делать коллекцию. Но так как платья делаются очень долго, то… как раз начались вот эти вот все наши моменты с Россией… Я очень патриотично настроенный человек, в Севастополь когда приехала, приехала сюда учиться, и только вот вышла на вокзале в первый раз, сказала: «Все, это мой город!» Я еще ничего не видела, но меня вот просто уже душа, сердце… я влюбилась… Еще до Референдума, мне захотелось сделать коллекцию платьев именно на патриотическую, российскую тему. Сейчас хочу я их сделать ну как минимум штук 15 (ну может, 12). Я хочу все-таки и цвета соблюсти – сине-бело-красные платья именно таких цветов, приблизительно хотя бы оттенков. Также хочу продолжить тему патриотических платье, но более роскошных, уже в духе Екатерины. Почему-то Екатерина у меня представляется в бордовом, либо бордо с золотом. Это должна быть роскошь, и цвета могут быть абсолютно разные. Я хочу в итоге подготовить до 100 платьев.

Корр. Платья будут из кожи и замши?

И.Б.Только кожа и замша, хотя еще есть идея использовать кружево фриволите, которое я очень люблю, или просто какое-то хорошее кружево (фриволите мне чем нравится – что это ручное), т.к. в платье я использую свою технику ручную (ручная сборка, где-то ручные отделки, аппликации, а где-то вообще вручную собрано платье, практически полностью, только подкладка пришита, хотя при желании можно сделать и подкладку вручную), то и кружево мне хочется ручное. Это не я делаю, это я заказываю, мне делают умельцы, ну вот хочется так. И есть к этим платьям в принципе еще ручные украшения из камней натуральных. Это, естественно, не я, это тоже такие у нас умельцы. Мне всегда очень интересно то, что может человек придумать, идей в мире очень много, но я вот сконцентрировала вокруг себя идеи ручных, ручной какой-то работы. Как можно больше ручной работы, скажем так. Ручной идеи, ручной сборки. Но чтобы это был уровень, элегантно, дорого, красиво, и очень актуально, и такое вот вне времени, вне моды. По поводу моды меня все время спрашивают– я очень люблю модные вещи, но для меня мода – это просто то, что красиво, стильно и не сиюминутно. Сиюминутную моду я не люблю.

Корр. Хорошо, а вот есть какая-то определенная дата, к которой вы хотели бы презентовать эту коллекцию? Если да, то что за дата? Где эта будет презентация, или пока еще Вы над этим не задумывались?

И.Б. Платья шить очень сложно. И я, честно говоря, даты вообще никакие не ставлю, я их «вылизываю», скажем так. Я не тороплю никоим образом, лучше сделаю коллекцию, допустим, не 10-15-20, а пять. Но так, чтобы я была каждым платьем удовлетворена.

Корр. Сколько времени уходит на изготовление одного платья? Пошив одного платья – в среднем?

И.Б. Есть платье, которое я год шила, вот недавно был год. Платье можно сшить и за месяц, и за полгода…

Корр. Хорошо, вот Вы говорите, можно… А почему вот это платье Вы пошили за полгода, предположим, а это за месяц? Или за год.

И.Б. В принципе, они все очень сложные, но бывает, что уже физически не хватает сил… просто работа достаточно монотонная, нет возможности начать и полностью закончить.

Корр. А что у Вас самое любимое из этой коллекции, которую вы начали, посвященной присоединению Крыма к России. У Вас есть в этой коллекции вещь, которая вот прямо самая любимая?

И.Б. Самое сложное – это розовое платье, а самое любимое – это все-таки триколор. Мне нравится там и простота, и мысль… я им довольна очень, этим платьем.

10848968_1041113159254224_6416585429246364265_o

10986692_1041721915860015_8365891243902325949_o

Корр. А скажите, будут ли какие-то сумки, клатчи в этой коллекции? Что-то вы планируете?

И.Б. Да, я планирую сумочки именно такие вечернего плана, ручной также сборки. Уж не знаю, может, они будут одноцветные, может, будут такие точно, как платья, надо будет смотреть, надо думать.

Корр. А есть ли уже клиент на такую коллекцию? Патриоты, самые истинные патриоты?

И.Б. Вот как-то вот всем все безумно нравится, но люди смотрят и говорят: «А черное?» Вот то, что более приближенное к черному… Народ все-таки боится одевать яркие вещи. Для этого нужно быть светским человеком, наверное, где-то показываться, ну и смелым, храбрым человеком, не бояться индивидуальности, не бояться выглядеть не так, как все.

Корр. Когда приходит клиент, Вы даете какие-нибудь советы, как ухаживать за изделием, с чем его носить, может быть, какие-нибудь рекомендации в плане обуви. То есть, какие-то советы даете?

И.Б. Я всегда даю советы, и как сделать так, чтобы вещь выигрышнее выглядела, вот я, допустим, всегда советую делать костюмы. То есть, костюм это не означает, что это пиджак, юбка или брюки, костюм это может быть юбка и сумка, или там жакет и что-то. Лучше вообще все сразу, чтобы в костюм входило несколько элементов, потому что эти вещи друг друга как-то усиливают, и эффектнее и красивее выглядит. И также и в носке — всегда рассказываю всем своим клиентам, как ухаживать, как гладить, потому что однозначно вещи все-равно мнутся, как-то нужно за ними ухаживать, чем промазать, как повесить и т.д., в зависимости от того, какая вещь… есть для всех стандартные моменты ухода, а есть для каждого вида свои особенности. Для замши, для какой-то фактурной кожи, для лаковой кожи, для меха для каждого, если идет в изделиях мех и кожа, замша и кожа вместе, то везде есть нюансы.

Корр. Еще скажите вот, платье, которое триколор, а с чем его лучше носить? Какой должен быть полный образ, чтобы это платье смотрелось выигрышно? Обувь, украшения, сумочка… Какой должен быть образ? Образ настоящей патриотки. Как Вы это видите?

И.Б. На показах ничего у нас не было, не сумочек, ничего. И вот все равно платье выглядело достойно, мне кажется, что в руки клатч, и как-то мне видится больше именно красного почему-то цвета, обувь какого-то цвета, все-таки там обязательно должно быть 3 цвета. Я делаю платье, платье-футляр, то есть, они сами по себе, такая вот минимизированная модель, ничего лишнего, скажем так. Поэтому вот по мне – украшений я не вижу. Сумочка, клатч в руки – все.

Корр. И каблучок?

И.Б. Каблучок, лодочка – и все. Как-то мне ничего больше не видится. Хотя может, я вижу просто именно платье свое – и все.

Корр. Ну оно яркое. Да. В принципе акцентируется платье. Хорошо, спасибо!

Хочется Ирине пожелать творчества, интересных коллекций и вдохновения!!!