Отгремел Второй Крымский Фестиваль кофе от «Аскании Юг». С 25 по 27 ноября в ТЦ «Южная Галерея» в Симферополе жители Крыма пробовали на вкус Колумбию, Гватемалу и Индонезию. На Фестивале были определены победители крымских отборочных туров всероссийских чемпионатов бариста, латте-арт и каптестинга – именно они будут представлять Крым в финалах в Москве и Санкт – Петербурге.

 

Исторически Крым ассоциируется с вином, но впервые за долгое время полуостров заявил о себе как регион со вкусом кофе. Только за год компания «Аскания Юг» выступила организатором ряда мероприятий, как на республиканском, так и на федеральном уровне: Первый и Второй Крымский Фестиваль кофе, Первый Чемпионат бариста, Крымский отборочный тур на Российский чемпионат Бариста, Латте – Арт и Каптестинг, Barista Battle и Всероссийский Barista Camp: Крым 2016, который собрал ценителей кофе со всей России.

 

II Крымский Фестиваль кофе погрузил своих гостей в мир кофе, открыл новые вкусы, познакомил с новыми чемпионами и сложным, многогранным миром кофейной индустрии. В этом году «Аскания Юг» получила от Европейской Ассоциации Спешилти Кофе (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE)  право на проведение отборочных Крымских туров уже на несколько Всероссийских чемпионата. Это Классический Чемпионат Бариста, Латте – Арт и Каптестинг.

 

Соревнования среди бариста являются главной движущей силой сегмента Specialty Coffee. Они ежегодно собирают профессионалов всех направлений кофейной индустрии: бариста, дистрибьюторов, владельцев и управляющих заведений, ведущих производителей кофе и оборудования и поставщиков сопутствующих товаров. Соревнования проходят под эгидой World Coffee Event и при поддержке Coffee Association of Europe (SCAE).

 

«Кофейные чемпионаты по правилам WCE получают все большое распространение в нашей стране. Растёт и количество участников, и уровень организации. Огромный вклад в их развитие вносят регионы, и Крым не является исключением. Уже второй год подряд компания «Аскании Юг» организует Крымский отборочный тур РЧБ, причем в этом году Крым стал единственным регионом, заявившим сразу четыре категории: Чемпионат Бариста, Латте Арт, Кофе и Алкоголь и Кап Тестинг. Хочется отметить высокий уровень профессионализма, с которым компания  подходит и к организации чемпионатов и, что очень важно, к их освещению. В рамках Крымского Фестиваля кофе для гостей мероприятия была организована очень интересная и насыщенная образовательная программа, каппинги и мастер-классы. Остается пожелать победителям удачи на Национальных чемпионатах и поблагодарить организаторов за их энтузиазм и любовь к кофе, благодаря которым происходит развитие кофейной культуры в регионе»,- говорит

координатор по мероприятиям SCAE в России Юлия Чантурия.

 

КРЫМСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА БАРИСТА

Участник чемпионата бариста должен приготовить четыре порции эспрессо (для каждого судьи вкуса), четыре порции кофейно-молочного напитка и четыре порции авторского напитка.  Умение работать с молоком, использовать латте — арт (рисование взбитым молоком на кофейной крема) — неотъемлемая часть соревнований.  Судейская бригада в составе из 7 человек оценивает вкус напитков,  владение техникой латте — арт и креативность бариста в приготовлении авторского напитка.

В этом году Крым получил две квоты в финале Российского чемпионата бариста.  Первое место занял Дмитрий Шкляров (г. Ялта), второе место — Илья Гаврилюк (г. Ялта). Победители будут бороться за первенство в XV Российском чемпионате бариста,  который пройдет в Москве с 2 по 4 марта 2017 г.

Титул «Чемпиона России» является самым престижным достижением года в кофейном мире и дает возможность представить нашу страну на World Barista Championship, который будет проходить 9-12 ноября 2017 в Сеуле (Корея).

«На данный момент я больше всего рад тому, что у меня сформировалась полноценная команда, которая дала первый результат. И сейчас мы начнем работать над следующим этапом. Да, у нас нет в Крыму столько оборудования и возможностей, но есть желание и амбиции», — победитель Крымского отборочного тура РЧБ, бариста кофейни «Кофедвиж» Дмитрий Шкляров.

 

участники баллы место Место работы должность гоород Опыт работы
Дмитрий Шкляров 469 1 Кофейня  «Кофедвиж» бариста Ялта 3 года
Илья Гаврилюк 415 2 Кафе «Роппонги Рест» бармен Ялта 2 года
Ефимова Маргарита 456 Дисквалификация 394 бариста Севастополь 2,5 года
Людмила Провалова 354   Кофейня «Парк кофе» бариста Симферополь 2 года
Валерия Никитина 345,5 Дисквалификация 285 Кофейня «Парк кофе» бариста Симферополь 1,5 года
Сергей Зайцев 341,5 Дисквалификация 281.5 Кофе-поинт:La Bottega coffee Симферополь 1 год
Семен Скворцов 304 Дисквалификация 256 Сеть кофеен ЧАО бариста Симферополь Более 3 лет
Иван Смирнов 299 Представляю сам себя бариста Симферополь 2 года
Зорина Гошко 281 Компания «Аскания Юг» Менеджер по продажам Ялта нет
Анастасия Ожигова 263 Кофейня «Парк кофе» Бариста Симферополь 6 мес

 

СУДЬИ:

Руслан Шульга, г. Краснодар,

главный судья Крымского отборочного тура РЧБ 2016-2017гг,

сертифицированный национальный судья СКАЕ,

Чемпион РФ 2014,2015г. в номинации Brewers Cup, финалист Чемпионата Мира Brewers Cup 2015 г,

обжарщик компании «Кофе Омни».

 

Маргарита Вавржина, г. Москва,

сенсорный судья Крымского отборочного тура РЧБ 2016-2017гг

сертифицированный национальный судья СКАЕ,

шеф — бариста в кофейне в Bee’s Knees.

 

Христина Вавржина, г. Москва,

сенсорный судья Крымского отборочного тура РЧБ 2016-2017гг

сертифицированный национальный судья СКАЕ,

бариста в сети кофеен Double B coffee and tea.

 

Андрей Колбасинов, г. Тула,

сенсорный судья Крымского отборочного тура РЧБ 2016-2017гг

сертифицированный национальный судья СКАЕ

главный судья российского чемпионата Кофе и Алкоголь

основатель и шеф — бариста сети «Кофе Культ».

 

Антон Федоров, г. Санкт – Петербург,

сенсорный судья Крымского отборочного тура РЧБ 2016-2017гг

сертифицированный национальный судья СКАЕ,

бариста кофейни Mad Espresso Team.

 

Владимир Лисовой, г. Москва,

технический судья Крымского отборочного тура РЧБ 2016-2017гг

сертифицированный национальный судья СКАЕ,

сертифицированный судья  UBC.

 

Анастасия Сорока,  г. Москва,

технический судья Крымского отборочного тура РЧБ 2016-2017гг,

сертифицированный национальный судья СКАЕ,

серебряный призер Европы в командных соревнованиях, участник национальных чемпионатов по классике, обучающий тренинг- менеджер.

 

«Маргарита Ефимова ( г. Севастополь)  по баллам заняла второе место и могла попасть в финал в Москве, но была дисквалифицирована – не уложилась во время. Второе место этого года  — Илья Гаврилюк на Первом Крымском отборочном чемпионате бариста занял также второе место, а в финале прошлого года в Москве вошел в 10-ку лучших бариста России»,- говорит директор по маркетингу и PR Анастасия Абраменкова.

 

«Аскания Юг» в этом году выступила не только организатором, но и участником. Менеджер по продажам компании «Аскания Юг» Зорина Гошко заняла 5 место в десятке участников. «Мне было сложно решиться участвовать в отборочном туре, в отличие от остальных участников у меня нет опыта работа бариста. Но зато была команда поддержки – вся «Аскания Юг» болела за меня, а наш руководитель тренинг – центра Алексей Казадаев готовил меня к чемпионату – всё это вкупе помогло мне занять 5 место. Я обязательно буду участвовать в следующем году, но для лучшего результата надо больше времени на подготовку »,- говорит менеджер по продажам компании «Аскания Юг» Зорина Гошко.

 

«Заявок было сравнительно немного, всего 10 человека решились на участие в отборочном туре Российского чемпионата бариста. А отборочный «кофе и алкоголь» мы вообще не проводили – не было желающих продемонстрировать свои умения в этой категории. Многие ребята просто струсили, поленились подготовиться. Также мы столкнулись с тем, что работодатели — владельцы кофеен —  часто не идут навстречу своим сотрудникам – не заинтересованы в том, чтобы их бариста повышали уровень квалификации и участвовали в чемпионатах федерального уровня.  А ведь это повышение уровня кофейни и ее статуса»,- сетует руководитель тренинг – центра «Аскании Юг» Алексей Казадаев.

 

«Крымский отборочный тур РЧБ 2016-2017 прошёл хорошо, расстраивает правда небольшое количество участников, но я уверена в следующем году их будет больше и ещё больше вкусного кофе! Уровень Крыма растёт и это радует — видно как крымские бариста растут и развиваются — это классно! А мы, судьи, в свою очередь готовы помогать и подсказывать,  чтоб кофейная культура на полуострове и в России в целом развивалась, а вместе и ней росли не только профессионалы, но и просто гости и любители кофе»,- говорит Анастасия Сорока, технический судья Крымского отборочного тура РЧБ 2016-2017 гг, сертифицированный национальный судья СКАЕ.

 

КРЫМСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ПО КАПТЕСТИНГУ

По правилам этого чемпионата, для каждого участника готовится одинаковое количество напитков. Это кофе, заваренный фильтровым способом. У всех порций одинаковая температура и концентрация. Участник должен за максимально быстрое время определить из трех напитков один лишний. Например, два кофе приготовлено из одинакового сорта зерен, а третий – из другого. При этом по правилам чемпионата ни поднимать, ни переворачивать чашку нельзя. У каждого участника есть своя ложка. Если ее нет, то организаторы обязательно предоставляют. Кто больше угадал, тот и победил.

«В России специальность каптестера распространение получила недавно. Их работа заключается в том, что они пробуют много кофе и выбирают лучшие образцы. Каперам нужно беречь рецепторы, поэтому они вынуждены отказаться от гастрономических радостей, от острого и соленого, алкоголя, сигарет», – объясняет бренд-менеджер фабрики обжарки кофе Mikale Антон Халяев.

 

участник  баллы место Место работы должность город Опыт работы
Иван Белоусов 7 1 Кафе «Мама Лена» Управляющий Симферополь 3 года
Владимир Безуглый 6 2 «Аскания Юг» техник Симферополь
Шкилева Ольга 6 3 Кофейня Kofein администратор Симферополь нет
Александр Нечепуренко 6 4 «Аскания Юг» техник Севастополь
Павел Гуменный 6 5 «Аскания Юг» техник Севастополь
Михаил Бычков 6 6 «Аскания Юг» техник Симферополь
Бека Алексей 6 7 Кофейня Kofein Бариста Севастополь, Инкерман 1,2 г
Сухомясова Евгения 5 8 Кофейня Kofein бариста Севастополь 6 лет
Юрий Латушко 5 9 «Аскания Юг» Начальник сервисной службы Симферополь
Артем Латышев 5 10 «Аскания Юг» техник Ялта
Мамонтова Екатерина 5 11 Кофейня Kofein бариста Симферополь 2 мес
Алексей Бентя 4 12 Coffee dealers помощник ассистента зам директора Симферополь стажер
Евгений Костин 3 13 «Аскания Юг» техник Симферополь
Будз Дмитрий 3 14 Кофейня Kofein Бариста Симферополь 3,5 г

 

 

Победитель Крымского отборочного тура по Каптестингу – Иван Белоусов (Симферополь) поедет представлять полуостров в финале 2-4 марта в Москву. Мировой же чемпионат будет проходить в Будапеште (Венгрия).

Техники сервисной службы «Аскании Юг» также участвовали в Крымском отборочном туре Чемпионата по Каптестингу.  В первую пятерку победителей вошли три техника «Аскании Юг» — Владимир Безуглый занял второе место, Александр Нечепуренко – четвертое место, Павел Гуменный – пятое.

 

КРЫМСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЛАТТЕ — АРТ

В чемпионате по латте –арту оцениваются не технические параметры приготовления напитка, как в классическом чемпионате бариста, а чистота, быстрота и вкус напитка.  Первое место Крымского отборочного тура Российского чемпионата латте-арт занял Артем Евреинов (Симферополь). К слову, участников было всего трое, многие сняли свои кандидатуры еще в процессе подготовки к чемпионату, а два участника решили, что они недостаточно подготовлены прямо в день чемпионата.  Артем Евреинов поедет на финал 20-22 апреля в Санкт – Петербург. Мировой чемпионат состоится в Будапеште (Венгрия).

 

 

Евреинов Артем 287 1  Кофейня Espressia бариста Симферополь 2 года
Гаврилов Иван 276 2 Кофейня Сгущенка бариста — совладелец Краснодар 5 лет
Гаврилюк Илья 215 3 Кафе Роппонги Рест бармен Ялта 2 года

 

Анастасия Сорока,  г. Москва,

главный судья Крымского отборочного тура Российского чемпионата по латте -арт 2016-2017гг,

сертифицированный национальный судья СКАЕ,

серебряный призер Европы в командных соревнованиях, участник национальных чемпионатов по классике, обучающий тренинг- менеджер.

 

Антон Федоров, г. Санкт – Петербург,

сенсорный судья Крымского отборочного тура Российского чемпионата по латте — арт 2016-2017гг

сертифицированный национальный судья СКАЕ,

бариста кофейни Mad Espresso Team.

 

Владимир Лисовой, г. Москва,

технический судья Крымского отборочного тура Российского чемпионата по латте -арт 2016-2017гг

сертифицированный национальный судья СКАЕ,

сертифицированный судья  UBC.

 

 

«Победителям  Крымского отборочного тура Российского чемпионата бариста и чемпионата по каптестингу Дмитрию Шклярову и Ивану Белоусову Фабрика обжарки кофе MikAle предоставляет специальный приз.  Крымчане посетят фабрику обжарки, поучаствуют в процессе выбора и обжарки зерна, создадут собственную смесь кофе», — говорит владелец и ростамастер фабрики обжарки кофе MikAle, сертифицированный судья и действующий член SCAE Михаил Янченко.

 

Фабрика обжарки кофе Mikale выступила на этом мероприятии генеральным партнёром по кофе. «Уровень культуры потребления кофе на полуострове за этот год очень вырос. Неоценимый вклад в это развитие делает компания «Аскания Юг».  С большим успехом прошли каппинги кофе Mikale для гостей Фестиваля,  для многих это было совершенно новым и необычным действием. Благодаря работе организаторов   многие ребята — клиенты «Аскании Юг», приходили уже подготовленными и каппинги прошли на высоком профессиональном уровне.  Наша фабрика готова поддерживать все мероприятия Крыма направленные на развитие культуры кофе и их организатора – «Асканию Юг»»,- отмечает event — менеджер, маркетолог фабрики обжарки кофе Mikale Олеся Щевелёва.

 

Официальный партнер Фестиваля компания «Франко» предоставила оборудование для проведения отборочных чемпионатов. Стоимость трех предоставленных кофемашин составляет более 1,5 млн. руб.  Каждая деталь этой кофемашины производится и собирается вручную. «Наша компания дала возможность участникам Крымских отборочных туров РЧБ выступить на одних из лучших кофемашинах в мире — итальянских La Marzocco»,-  говорит официальный представитель в Крыму компании «ФРАНКО» Алена Родичкина.

 

Технический партнер компания «Мадиан» предоставила для работы участников кофемолки мировых чемпионатов Mahlkoenig K30 Vario. Данная модель признана ведущими мировыми кофейными специалистами и мировыми чемпионами WBC. Модель Mahlkoenig K30 Vario является официальной кофемолкой мировых чемпионатов бариста с 2009 года, а с 2016 года абсолютно все бариста на мировом чемпионате будут выступать только на моделях Mahlkoenig K30 Air и ЕК43. 

 

Официальный партнер по воде компания «АкваБрит» обеспечила крымские отборочные чемпионаты профессиональными системами водоподготовки BRITA. Благодаря фильтр-системам Brita Professional можно улучшить качество воды до высокого уровня, нормализовать минеральный состав воды, делая его оптимальным для приготовления напитков, а также убрать из воды посторонние запахи и привкусы, которые губительно влияют на вкус и аромат конечного продукта. «Мероприятие прошло на высоком уровне.  Соревнования проходили в дружественной атмосфере. Организаторы позаботились и об обучении тех, кто еще не готов участвовать в чемпионатах, и тех, кто уже готов повышать свою квалификацию. В рамках Крымского Фестиваля кофе все три дня были очень информативные тренинги и мастер – классы для разного уровня подготовки.  И конечно же на Фестивале было море отличнейшего кофе приготовленного на правильной воде»,- говорит региональный менеджер компании «АкваБрит» Людмила Овсянникова.

 

Крымский отборочный чемпионат по каптестингу был оснащен оборудованием от компании MyHoreca — официальный представитель Bravilor Bonamat в России. А также компания предоставила призы победителю чемпионата по каптестингу Ивану Белоусову. «Мы рады, что наш голландский партнер, компания «Бравилор Бонамат», учитывая не простую политическую ситуацию, положительно отнеслась к участию в Крымском отборочном туре РЧБ, в категории Каптестинг. Первый шаг в этом направлении был нами сделан совместно два месяца назад, когда экспорт — менеджер компании «Бравилор Бонамат» Йонас Мария Теодорус Лек прочел лекции и провел практические занятия на базе филиалов нашей компании «МАЙХОРЕКА» в Крыму. На Крымском Фестивале кофе  нам удалось провести ряд продуктивных встреч с потенциальными покупателями. Спасибо организаторам фестиваля компании «Аскания Юг» за вклад в развитие совместного бизнеса. Я признателен за те усилия и достижения, которые продемонстрировала «Аскания Юг»,- говорит  коммерческий директор компании «МАЙХОРЕКА» Руслан Артюхов.

 

 

МОРЕ КОФЕ

Первый день Фестиваля под музыку с Real Music Band — коллектив исполняющий Swing, Jawe, Popjazz в лучших традициях Real Music Band жанра.

На протяжении всех трех дней в информационном супремаркете «Атриум» проходили мастер – классы и дегустации для всех желающих. За три дня можно было научиться правильно заваривать и выбирать чай, понять как правильно сварить кофе в турке (джезве) и каким должен быть кофе для джезвы. Гости узнали о том как собирают кофейную ягоду, о сортах кофе и как происходит отбор качественного зерна. Ну и конечно не обошлось без дегустаций – кофе из разных уголков мира можно было не только оценить на вкус, но и купить по фестивальной цене или выиграть.

«Хочу быть бариста или просто любить так же своё дело, как и кофеманы, организаторы и участники фестиваля кофе! Каждый час угощали кофейным напитком, приготовленным по всем сверхправилам,  был даже необычный рецепт чая из базилика. Владелец кофейни «БунаБуна» Виктор Кузнецов дал дельные советы по бизнесу, который может приносить деньги, путешествия и радость. В моих глазах он поднял профессию официанта и бариста до высокого уровня.  Владелец фабрики обжарки Mikale Михаил Янченко отправил нас в путешествия по Колумбии, Бразилии, Никарагуа – туда, куда пока мы ещё не добрались! Он рассказывал не только о кофе, но и о быте местных жителей. Удивляет, как в этих странах с вкуснейшим кофе нищенствуют люди. Бренд –менеджеру фабрики обжарки Mikale Антону Халяеву отдельная благодарность за постоянный кофе и терпеливое объяснение, казалось бы, элементарных правил дегустации и поведения с напитком. Не отрываясь, можно смотреть и слушать тренинг – менеджера компании «Алеф – Трейд» Наталью Данилейко – это для любителей чая. Она поделилась уникальными рецептами и красочно рассказала об истории чая.  С этой информацией можно блеснуть где-нибудь в компании! Жду новых тем, встреч с харизматичными представителями мира кофе. Спасибо организаторам – «Аскании Юг»,- делится впечатлениями гость  II Крымского Фестиваля кофе журналист Олеся Гончарова.

«С 25 по 27 ноября, у нас в Симферополе в ТЦ «Южная Галерея» состоялся Второй Крымский Фестиваль Кофе. Была там с внуками. Все было очень хорошо организовано. Участники фестиваля были из разных городов России. Попробовала несколько разных сортов кофе, но в итоге купила эфиопский»,- рассказывает Гость II Крымского Фестиваля кофе Рита Налбандян.

Профессионалы объясняли любителям, что кофе не может быть горьким.  Если кофе горький — то значит, что он перезрелый или недозрелый. Ведь по природе зрелось – это сладость. Зеленый кофе может испортить неправильное хранение или упаковка: от переизбытка кислорода он потеряет свой аромат. Букет кофейного напитка – это сочетание вкуса и аромата. Если аромат утерян, качество напитка резко ухудшается, он становится тусклым, слегка горьковатым. Если вам горчит – это плохой кофе. Если вы добавляете сахар – это плохой кофе.

«Через кофе можно узнать, какая на вкус та или иная страна. Колумбия – желтые фрукты, белый виноград, цитрусы, Индонезия – корица, шоколад, эвкалипт, Папуа – Новая Гвинея – яблоко, карамель, миндаль, Кения – шиповник, цитрусы, черный чай»,- отмечает Михаил Янченко.

Профессиональная площадка также была наполнена мероприятиями. Бариста и рестораторы из разных городов Крыма приехали чтобы выбрать кофе для своих действующих и будущих кофеен, обучиться секретам приготовления идеальной чашки эспрессо у Виктора Кузнецова, (ведущий специалист компании «БунаКофе»,  совладелец проектов «БунаБуна» и «БрэкфастБэнд», действующий сертифицированный Q-грейдер, чемпион России по приготовлению кофе в джезве 2014 – 2015 г г.Тверь), приобщиться к искусству Латте — Арт» от Сергея Степанчука (финалист Российских чемпионатов Латте-Арт (WCE) и Кофе+Алкоголь (WCE) с 2012 по 2015 год; Абсолютный чемпион России и Китая в чемпионатах UBC 2014 и 2016 года; Чемпион Китая в номинации Brewers Cup UBC 2015; Чемпион Московского отборочного этапа Российского Чемпионата Бариста(WBC) 2016, 2017; Обжарщик в «Лаборатория кофе», г. Москва).

Местные обжарщики приехали специально на семинар Валентины Моксуновой  (генеральный директор ООО «Колибри кофе», г. Москва) — послушать ее наблюдения за индустрией кофе Бразилии по итогам поездок 2013, 2014 и  2015 — как меняется и что происходит. Как меняется вкус кофе в кофейнях – от кафезиньо до кофеен уровня the Lab, Octavio, сеть Suplicy. И конечно же большой популярностью пользовались закрытые профессиональные каппинги.