Оригинальные туристические объекты Крыма

Во времена Советского Союза Крым являлся сосредоточением множества военных и гражданских объектов, доступ к которым был строго регламентирован. Большинство из этих объектов на сегодняшний день прекратили свое функционирование. И все таинственные бункеры, подземные убежища, маяки, антенны, вышки, станции слежения и тому прочие точки рассекречены и стали достоянием любителей экстремального туризма.

Бочка смерти Балаклава

Жители Севастополя и гости Крыма, поднимаясь по «тропе здоровья» на мыс Айя вдоль берега Балаклавской бухты, наверняка замечают на горе Спилия странный объект. Над обрывом нависает железная «бочка»… Эта штуковина не что иное, как составная часть укрепления, расположенного на горе Спилия – так называемый «Южный форт».

Крепость «Керчь» и форт Тотлебен

Грандиозное оборонительное сооружение – крепость «Керчь», с начала своего основания насчитывает три долгих века.

В конце 18 столетия на месте крепости «Керчь» располагалась артиллерийская Павловская батарея, размещение которой было одобрено самим А. В. Суворовым, проводившим в те годы инспектирование южных границ России.

Хранилище ядерного оружия

У центральной базы по хранению ядерного оружия, построенной в 1950 году в Крыму, и предназначенной для сборки и сохранения ядерных зарядов, было еще одно название – «Кизилташевский метрополитен».

Радиотелескоп в Школьном

Создание первого Советского высокочастотного малосерийного радиотелескопа было предназначено для контроля запуска космических аппаратов на Луну и другие планеты солнечной системы.

Океанографическая платформа

На базе буровой установки, доставленной в Голубой залив, в 1979-1980 годах у берегов Крыма началось сооружение первой в Европе океанографической платформы. Строили ее в научных целях по заказу Национальной Академии Наук Украины, но сегодня платформа оказалась никому не нужной и поэтому заброшена.

Радар РТ-70

Недалеко от Евпатории расположен радиотелескоп с впечатляющими размерами. Высота его равна 90 метрам, а основное зеркало – чаша антенны, имеет диаметр 70 метров.

Аэродром Багерово в Крыму

Строительство стратегического аэродрома «Багерово» было начато недалеко от одноименного Крымского поселка в 1947 году. В этом аэропорту должны были размещаться самолеты всех типов.

Крымская атомная электростанция

Неподалеку городка Щелкино расположена недостроенная крымская атомная электростанция (АЭС). Рядом находится подготовленный пруд-охладитель – соленое Акташское водохранилище.

Солнечная электростанция (Щелкино)

Если уж могла в Советском Союзе появиться солнечная электростанция, то появиться она могла только в Крыму. Строительство гелиостанции башенного типа было задумано в качестве резервного источника электричества для Крымской атомной электростанции. Расчетная мощность Щелкинской солнечной электростанции должна была составить 5 МВт.

Крымский радиотелескоп и комплекс «Плутон»

Для обеспечения дальней космической связи на территории Крыма Советский Союз построил два грандиозных объекта. Один в районе Алушты – радиотелескоп, а возле села Заозерное, что недалеко от Евпатории – комплекс передающих и приемных антенн «Плутон».

Оливинские каменоломни

Неподалеку от Керчи, в пяти километрах от Павловских укреплений высится Оливинская скала. Начали добывать камень здесь открытым и закрытым способом. Подземные каменные выработки протянулись в глубь скалы на 300 метров, при этом высота такого тоннеля составляла 6 метров.

Инкерманские штольни

Одним из самых масштабных, загадочных и опасных заброшенных Крымских объектов являются многокилометровые Инкерманские катакомбы и штольни. Время точного появления штолен в Инкермане неизвестно, но на французских фотографиях 1856 года система катакомб уже существовала.

Мамайские каменоломни

Во время Гражданской войны Мамайские каменоломни были базой дислокации партизанского отряда под названием «Красные каски», действовавшего в районе Евпатории.

Багеровские каменоломни

Это наименее известные из всех крымских каменоломен. Разработка камня началась в этих местах в 30-х годах 20 века. Следуя Директиве руководства СССР о повышении производственных мощностей государства, в Крыму начинают интенсивно добывать известняк.

Старокарантинские каменоломни

Жители Керчи считают, что разрабатывать каменоломни у поселка Старый Карантин начали еще до Рождества Христова. Тогда камень шел на постройку гробниц великих правителей. Об этом археологам рассказала гробница, откопанная в 1858 году.

Булганакские каменоломни

Добывать камень в районе села Бондаренково, что неподалеку от Керчи, начали в конце 19 века, а законсервировали Булганакские каменоломни в 1953 году. Булганакские каменоломни имею два яруса, причем нижний ярус залегает на глубине более 30 метров.

Караларские каменоломни

В районе города Керчь есть село Чистополье. В пяти километрах от него в деревушке Каралавы, что в переводе означает «находящаяся на холме» или «сторожевая», жили татары. В начале 20 века тут начали добывать камень. Добывали его до начала Великой Отечественной войны.

Ак-Монайские каменоломни

В нескольких километрах от городка Щелкино, что на Керченском полуострове Крыма, есть село Каменское. Вот в его окрестностях, на побережье Азовского моря на 30 километров протянулись подземные выработки — Ак-Монайские каменоломни. За время работы каменоломен родилось немало легенд и слухов.

Партизанская пушка

Памятник Крымскому партизанскому движению расположен у поселка Перевальное, недалеко от туристической стоянки под названием «Партизанская полянка». У этой достопримечательности есть более емкое название «Высота 1025».

29-я батарея Керчь

29-я береговая артиллерийская батарея Черноморского Флота СССР появилась на Керченском полуострове в 1931-1934 годах. Для укрепления этого сектора была смонтирована четырехорудийная стационарная батарея, имевшая калибр 180 миллиметров.

источник https://crimeaz.ru/originalnye-obekty.html?start=10