Задолго до популярности французских устриц целые плантации этих моллюсков располагалась в Севастополе, который до революции по праву носил звание «устричного короля». Культивировать выращивание их в городе начали раньше всех в России – с 1867 года. Всего в империи поставлялось более 12 миллионов устриц в год, причем треть из них приходилась на Севастополь.
В 19 веке в Севастополе было три предприятия по разведению устриц. Местных моллюсков подавали и к столу царской семьи, считавшей этих устриц лучшими в мире.
В 1830-х годах граф Воронцов, генерал-губернатор Новороссии, наладил улов устриц у мыса Ай-Тодор. Добытые на этом промысле устрицы продавали местному населению. Но когда в Крым пришла железная дорога, появилась возможность отправлять устриц в Петербург, Москву, Киев, Харьков, Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Ригу, Варшаву. Такая широкая география была обусловлена тем, что в России устриц добывали только в Черном море (в Крыму и на Кавказе), а кроме того черноморские устрицы ценились гурманами за изысканный нежный вкус. Особенно славились устрицы севастопольские — их отправляли в Петербург к императорскому столу. Для доставки моллюсков из Севастополя в столицу был сооружен специальный вагон-холодильник, на тот момент не имевший аналогов во всей империи.